金管局总裁香港金融体系稳健市场运作保持正常

Written by on 2020年1月6日 in lovebet吧

新华社香港12月9日电(记者张欢)香港金融管理局总裁余伟文9日在“香港经济峰会2020”发表开幕演讲时指出,当前外围环境不明朗,以及本地社会事件持续,为香港经济金融运行带来严峻挑战,但是香港的防御工作有效,金融体系稳健,市场运作保持正常。

有没有大量资金流出香港?

他表示,在香港的联系汇率制度下,如果市场大量抛售港元,会使港元汇率走弱,甚至触发7.85港元兑换1美元的弱方兑换保证,但是这种情况在过去几个月并没有发生,港元兑美元汇率维持稳定状态。

此外,内蒙古自治区原副主席白向群和原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈两人还涉及其他罪名。

据悉,麻疹是一种病毒性传染病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可致人死亡。目前尚无治疗麻疹的特效药,预防这一疾病最有效的方法是接种疫苗。

余伟文谈到,过去几个月,即使个别投机者如对冲基金制造谣言,唱淡港元和联系汇率制度,但是各个环节仍然运作有序,表明市场对香港的金融制度有很强信心。

与此同时,近几个月香港银行体系包括港元存款在内的存款总额保持平稳。金管局的数据显示,自年初至10月底存款总额上升逾2%。

2019年1月31日,辽宁省大连市中级人民法院一审公开开庭审理了白向群受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息一案。“内幕交易罪”备受关注。

不可否认,西方发达国家在环境治理方面有许多值得我们学习的地方,但是我们一定要认识到,这并不等于说西方发达国家已经完成了生态文明建设。20世纪70年代以来,西方发达国家对环境的治理方式多是“头痛医头、脚痛医脚”,没有触及环境保护问题的根本。

从涉嫌罪名看,有8人属于“数罪并罚”。其中辽宁省原副省长刘强涉嫌的“破坏选举罪”引发关注。

余伟文说:“在发生社会事件的几个月中,香港金融市场有序运作,仍然有不少机构和企业在香港顺利进行大型招股活动和债券发行活动,并取得佳绩,这是香港依然保持国际金融中心竞争力的最好证明。”

此外,在中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,艾文礼案首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述,检察机关的量刑建议中,亦提出对艾文礼予以减轻处罚的意见。对此官方通报称,人民法院对艾文礼的依法判处,对腐败分子具有强大震慑和示范效应。

同时,香港的货币基础拥有充足的外汇储备支持。目前外汇基金规模超过40000亿港元,相当于香港货币基础的2.5倍,其中超过80%是高流动性的外汇储备。

当行为人利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,却由于意志以外的原因未能实际控制或取得财物的,方构成受贿罪的未遂。比如,行贿人送出银行卡后,又抽回存款或者以挂失等方式阻碍受贿人取款或消费,受贿人因之未能取出或消费的部分,按受贿未遂论处;行贿人与受贿人约定分批给付贿款,但贿款尚未全部给付便已案发,约定受贿款项中尚未兑现的部分,应认定为受贿未遂;行为人在索贿情形下被对方拒绝的,也构成受贿未遂;等等。

海口海关介绍,新政实施一年(截至2019年11月30日)海口海关共监管三亚、海口、琼海四家离岛免税店销售免税品1746.42万件、销售金额128.86亿元、购买旅客328.66万人次,较去年同期相比(下同)分别增长31.87%、34.08%和20.10%。

从涉嫌罪名上看,今年受审的“老虎”均涉及受贿罪。其中,涉贿金额最少的为江苏省原副省长缪瑞林,共计折合人民币720万余元;涉贿金额上亿的有三人,为中国科学技术协会原党组成员陈刚、曾志权和邢云,分别涉贿1.2亿余元、1.4亿余元及4.49亿余元。

2015年11月30日,在气候变化巴黎大会开幕式上,习近平主席第一次向世界提出了基于东方智慧的解决气候变化的新方案,阐述了解决世界气候问题的三大理念:一是明确提出巴黎大会应该摈弃“零和博弈”狭隘思维,按照“己所不欲,勿施于人”新思维,在互惠共赢中“创造一个各尽所能、合作共赢的未来”;二是摈弃对立思维,以“包容互鉴、共同发展”的新思维,应对全球气候的挑战;三是以中华民族特有的天下观、义利观,明确向世界表明中国在气候治理上的自主、贡献和担当。

“事实上,香港作为国际金融中心,资金自由进出,每个月的数字有升有落十分正常,无须过分解读。”余伟文说。

鲁炜、王三运、艾文礼、张化为……在2019年公开的“老虎”案件信息中,截至目前至少有16名往年的落马“老虎”一审宣判(详细名单见上表)。

除艾文礼外,今年宣判的往年落马“老虎”中,还有全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运、安徽省原副省长周春雨,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明等至少三人有自首情节。据公开消息显示,王三运主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,系自首;周春雨到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚不掌握的受贿及滥用职权事实,其受贿及滥用职权犯罪构成自首;邱大明主动交代办案机关尚未掌握的贪污事实,所犯贪污罪系自首。

万一资金大量流出,香港有没有能力应付?

在宣布处分现场,艾文礼面对镜头坦言,“我知道走到这一步都是自己造成的,主动向组织投案自首,我认错、悔错。我愿意做一个警示教育的反面教材,用自己的现身说法,来警示别人,也教育自己。我也想呼吁像有我这样问题的同志,不要再有侥幸心理,赶快向组织主动投案自首。”

不同于白向群涉嫌的罪名,公众对吴浈案件的关注点集中在“自首”和“受贿未遂”表述上,这在今年受审的“老虎”中较为罕见。

此外,购买超8000元以上征税商品的离岛旅客大幅增加。受企业经营调整、促销活动及本岛居民购物次数放开等多重因素影响,据统计,第五次政策调整以来,购买8000元以上商品购物人数较去年同期增长29.52%,达到14.2万人次,带动离岛免税整体销售额的提升,政策的调整满足了旅客多样价位的购物需求。

检察院起诉指控,白向群从相关股票内幕信息知情人员处非法获取内幕信息,在内幕信息敏感期内指使他人买入上述股票,累计成交金额共计人民币4256万余元,非法获利共计人民币1717万余元。

今年至少14名“老虎”受审 

据公开报道,法院查明,2011年至2013年1月,刘强为当选辽宁省人民政府副省长,利用担任中共抚顺市委书记等职权和影响,采取给予他人财物、打招呼等方式进行拉票贿选,破坏正常选举活动,情节严重,社会影响恶劣。

由此,余伟文还强调:“即使有异常的市场活动,香港也有应对措施,大家可以放心。”

党的十八大报告明确提出,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,其宗旨是要“实现中华民族永续发展”。中华民族的永续发展是三维时空的概念,中华民族是一个有着五千年文明史的民族,永续发展不仅包含中华民族的历史永续传承,也包含了当代中国与未来中国的可持续发展。从这个意义上讲,十八大提出的“永续发展观”是一种立足当代、传承过去、永续未来的“三维可持续”的发展观,这是对联合国提出的可持续发展的提升与创新。

经历亚洲金融危机和国际金融危机之后,香港金融制度不断优化完善,金管局与其他金融监管机构建立了严谨的机制监察市场活动,各个机构之间也保持紧密沟通和协调。

据了解,艾文礼案创造了多个“第一次”——该案是《中华人民共和国监察法》实施以来,首例携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案的案件,也是《中华人民共和国刑事诉讼法》修订后首起适用认罪认罚从宽处罚程序审理的原省部级领导干部职务犯罪案件。

除此之外,在今年宣判的往年落马“老虎”中,艾文礼同样惹人注目。

他强调,香港的联系汇率制度是严谨、稳健和透明的货币发行局制度。当港汇转弱,触发弱方兑换保证,金管局会向银行买入港元,使银行体系总结余减少,从而致使港元利率上升,减少资金流出的诱因。这个利率自动调节机制一直有效地确保港元汇率维持稳定。

海口海关介绍,未来将不断探索监管模式创新,继续优化离岛免税购物监管模式,提供更加便捷的海关服务,更好地满足旅客离岛免税购物需求;积极发挥离岛免税政策对地方经济的促进作用,带动相关产业链企业在海南布局,促进国际旅游消费中心建设,支持离岛免税政策在海南自贸区(港)建设中发挥更大作用。(完)

余伟文表示,金管局完全有能力、有资源、有决心维持香港货币金融稳定。

萨摩亚上个月宣布进入紧急状态,并要求这个岛国的所有20万人都接种疫苗。

(今年宣判的部分往年落马中管干部一览表,统计截至12月23日)

我国刑法第二百五十六条是这样规定破坏选举罪:“在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。”

具体而言,三亚海棠湾免税店、海口美兰机场免税店和日月广场免税店、琼海博鳌东屿岛免税店分别销售免税品98.06亿元、22.67亿元、7.52亿元和0.60亿元。热销商品种类集中于化妆品、箱包、手表三大种类,其中化妆品销售金额70.72亿元,箱包12.90亿元,手表11.36亿元,此3类商品销售金额合计94.98亿元,占同期离岛免税销售金额74.2%。

今年4月18日,河北省政协原副主席艾文礼受贿案一审宣判。法院认为,被告人艾文礼的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。

(作者系中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授张孝德。本文同时发布于今日头条“理论小品”栏目)

1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中第一次阐述了可持续发展的概念,得到了国际社会的广泛认同。联合国把可持续发展定义为“既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”,可以说,联合国提出的可持续发展,属于现在与未来两维时空的可持续发展,是指当代与未来之间的可持续。

再次,生态文明建设的“中国方案”被世界认可,给世界的环境治理带来了新思维、开辟了新路径。

值得注意的是,海港离岛旅客免税购物规模不断扩大。据统计,自2018年12月28日起将乘轮船离岛旅客纳入离岛旅客免税购物政策适用对象范围以来,随着政策宣传的不断深入,海港离岛旅客免税购物的比例和规模日益增加,截至2019年11月30日,共有3.3万人次的乘船旅客购买免税品21.8万件,总购物总金额约1.8亿元,且日均购物人次、件数、金额均呈现稳步提升态势。

余伟文认为,香港在“一国两制”优势下,既是内地与国际接轨的通道,也是国际机构进入内地市场的首选跳板,这个根本条件没有改变;加之香港具备法制、税制、监管、基建、人才等多年积累的固有优势,难以取代,因此能够守住国际金融中心的地位。

“根据掌握的情况,至今没有迹象显示有异常的市场活动。”余伟文说。

据记者统计,今年以来,截至目前至少已有14名“老虎”走上“被告席”,9人已判刑(详细名单见上表)。其中内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云被判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。国家发改委原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力,贵州省原副省长蒲波和广东省委原常委、统战部部长曾志权三人均被判处无期徒刑。

此外,经过多年未雨绸缪,香港银行体系的抗震能力亦大大增强。本地银行的流动性和资本充足率远高于国际标准,而且资产素质良好。目前银行持有高流动性资产超过40000亿港元,其中约30000亿港元为外币资产,纵然出现存款外流,银行拥有足够流动资金应付。

图为游客在免税店购物。骆云飞 摄

而中国的生态文明建设,则是属于内生的、系统的、综合的治理模式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是在探索一条完全不同于西方的治理之道。

2018年10月16日,中央纪委国家监委宣布对河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼开除党籍的处分决定。

其次,十八大提出的“五位一体”生态文明建设,是基于中国智慧的中国式治理之道。

有没有金融大鳄浑水摸鱼狙击香港金融市场?

对此,中央纪委国家监委网站专门发布文章,为网友在线“科普”什么是“受贿未遂”——

“从港元汇率和存款数字两个方面来看,目前看不到资金大规模流出情况。”余伟文说。

(今年以来受审的部分中管干部一览表,“——”表示暂未公布,统计截至12月23日)

社会事件会不会动摇香港国际金融中心地位和竞争力?

2019年11月15日上午,吴浈案一审宣判。法院认为,被告人吴浈的行为构成受贿罪、滥用职权罪。鉴于吴浈受贿1220万元系未遂;其到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的受贿犯罪事实和部分滥用职权犯罪事实,其受贿罪构成自首。

至少16名往年落马“老虎”在今年宣判 

据统计,十九大以来,至少”5虎”涉内幕交易罪。除白向群外,其余四人分别为中国证监会原副主席姚刚,安徽省委原常委、原副省长陈树隆,安徽省原副省长周春雨及贵州省原副省长王晓光。其中,王晓光非法累计成交金额创纪录,累计成交金额共计人民币4.9亿余元;周春雨非法获利金额最大,达人民币3.5亿余元。

根据金管局与金融业界包括诸多国际性投资机构的沟通,各方普遍认为香港仍然具有相当大的吸引力。

«